فعالية الألعاب اللغوية في تدريس مهارة الكلام (دراسة تجريبية في مدرسة الإحسانية الإسلامية المتوسطة بجاكرتا - halimah halimah; madian muchlis (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
الهدف من هذا البحث هو الارتقاء بمهارات الكلام لدى طلاب مدرسة الإحسانية من خلال الألعاب اللغوية وكذلك لمعرفة فاعلية الألعاب اللغوية في تدريس مهارة الكلام لطلاب المرحلة المتوسطة . منهج البحث الموجود في هذا البحث هو منهج البحث المختلط الذي يزاوج بين الأساليب النوعية والأساليب الكمية. المجتمع المدروس هم طلاب الصف السابع وعددهم 34 طالبا من خلال المقارنة بين درجات اختبار الطلاب قبل إجراء التجربة وبعد إجراء التجربة لقياس فعالية الألعاب اللغوية في تدريس مهارة الكلام لدى الطلاب. طرق جمع البيانات عن طريق الملاحظة و المقابلات والوثائق و الاستبيان. تحليل البيانات في هذا البحث باستخدام اختبار ت . نتيجة البحث من خلال اختبار ت أن فعالية الألعاب اللغوية في تدريس مهارة الكلام كانت متوسطة حيث أن النتيجة قبل الامتحان سلبية بينما أصبحت إيجابية بعد تطبيق الألعاب اللغوية. نتائج الطلاب كانت 167,6 قبل الإخبار أما بعد الاختبار فأصبحت النتيجة 180.7. ولذلك فإن مهارة الطلاب لم تتأثر بشكل كبير باستخدام هذه الطريقة.