قدرة التلاميذ في قراءة النص العربي في تعليم اللغة العربية بمعهد ذوالحجة موارا بوليان جامبي - yuraini yusraini (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
هذ البحث يتصف بالوصفي الكيفي، هذه الرسالة العلمية يبحث عن قدرة التلاميذ في قراءة النص العربي في تعليم اللغة العربية بمعهد ذوالحجة موارا بوليان جامبي ، أما المشكلات التي بحثت الباحثون هي كيف قدرة التلاميذ في قراءة النص العربي في تعليم اللغة العربية بمعهد ذوالحجة موارا بوليان جامبي و ما المشكلات التي توجه التلاميذ في قراءة النص العربي في تعليم اللغة العربية بمعهد ذوالحجة موارا بوليان جامبي و كيف سعي المدرس لترقية قدرة التلاميذ في قراءة النص العربي في تعليم اللغة العربية بمعهد ذوالحجة موارا بوليان جامبي ، أما طريقة جمع البيانات و هي طريقة المراقبة و المحاورة و الوثيقة ثم تحليل البيانات. أما نتائج هذا البحث عرف أن قدرة التلاميذ في قراءة النص العربي لم يقل حسنا، بسبب خلفية التربية التلاميذ مختلفة و قليل رغبة التلاميذ في قراءة، حتى قدرة التلاميذ في قراءة النص العربي في تعليم اللغة العربية بمعهد ذوالحجة موارا بوليان جامبي بعيد من رجاء الكامل. وأما سعي المدرس لترقية قدرة التلاميذ هي المدرس يرشد التلاميذ في القراءة وتتعوّد التلاميذ بالقراءة