أثر استخدام بطاقة الوسائط (بطاقة الفلاش) لترقية إتقان مفردات للغة العربية لطالبات معهد الجامعة سلطان طه سيف الدين جامبي - siti ubaidah; ali musa lubis; himmatul mardiah (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد ما إذا كان هناك تأثير كبير على استخدام وسائط بطاقة الفلاش لزيادة إتقان المفردات العربية لطالباتجامعة الدولة الإسلامية في سلطان سلطان طه سيف الدين جامبي. هذا البحث هو نهج كمي لتصميم بحث التحكم في Posttes-Only. كان عدد السكان في هذه الدراسة جميع طلاب الجامعة الإسلامية الحكومية في سلطانة طه سيف الدين جامبي العام الدراسي 2019/2020 الذي وزع على 11 فصلًا ، وكانت العينة في هذه الدراسة هي غرفة الورود وغرفة الأوركيد التي تم اختيارها عن طريق أخذ عينات عشوائية. استنادًا إلى نتائج تحليل البيانات التي تم الحصول عليها في الفصل التجريبي الذي يمثل أعلى قيمة للطلاب 94 ، وهي أقل قيمة 56 ، بمتوسط ​​81.2 ، بينما في فئة التحكم التي هي أعلى قيمة للطلاب 90 ، وأدنى قيمة 52 ، بمتوسط ​​67.6. كانت نتائج تحليل بيانات الاختبار "t" 3.26 ، مما يشير إلى أن قيمة thitung> ttabel عند مستوى الأهمية 5٪ و 1٪ أو (5٪ <to> 1٪ أو 2.05 <3.26> 2.77). يمكن الاستنتاج أن هناك اختلافًا مهمًا إحصائيًا بين درجات الفئة التجريبية وقيم التحكم ، وبالتالي يتم قبول Ha ، تشير نتائج ارتباط phi إلى أن thitung> ttabel عند 5٪ و 1٪ مستويات أهمية أو (5٪ <ɸ> 1٪ أو 0.373 <9.62> 0.478). وهكذا يتم قبول Ha ، مما يعني أن هناك تأثيرًا كبيرًا على استخدام وسائط بطاقات الفلاش لزيادة إتقان المفردات العربية لطلاب جامعة السلطان الإسلامية الحكومية طه سيف الدين جامبي