تأثير احتراف مدرّسة اللغة العربية على نتائج تعلم مهارة القراءة لتلاميذ في المدرسة الثانوية الحكومية ١ أولاك كيمانج مدينة جامبي - mustar mustar; musli musli; mila ahroza (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
تصف هذا البحث تأثير احتراف مدرّسة اللغة العربية في تحسين مخرجات نتائج تعلم مهارة القراءة لتلاميذ في المدرسة الثانوية الحكومية ١ أولاك كيمانج مدينة جامبي. اهداف هذا البحث هو: أ) لمعرفة تأثير احتراف مدرّسة اللغة العربية ونتائج تعلم مهارة القراءة لتلاميذ في المدرسة الثانوية الحكومية ١ اولاك كيمانج مدينة جامبي, ب) لمعرفة درجة تأثير احتراف مدرّسة اللغة العربية على نتائج تعلم مهارة القراءة لتلاميذ في المدرسة الثانوية الحكومية ١ اولاك كيمانج مدينة جامبي. هذا البحث هو بحث كمية غير تجريبية بتصميم وصفية. كانت مواضيع البحث مدرّسة اللغة العربية وتلاميذ الصف الثامن في المدرسة الثانوية الحكومية ١ أولاك كيمانج مدينة جامبي. تقنيات جمع البيانات هى من خلال المراقبة والمقابلة والاستبيان والإختبار والتوثيق. طريقة تحليل البيانات عن طريقة إختبار المتطلبات الأساسية هى من خلال إختبار طبعي بيانات المتغيرين (بالإختبار One sample Kolmogorov smirnov test) وإختبار التجانس (بالإختبارLevenetest),وإختبار الارتباط, وإختبار الانحدار الخطي البسيط باستخدام برنامج SPSS.16. بناء على نتائج بيانات المخرجات تم الحصول على قيمةFHitung >FTabelهى ٢٥٤,٨٦٦<٣,٩١ ,مما يعني أن احتراف مدرّسة اللغة العربية يؤثر على نتائج تعلم مهارة القراءة. وحيثtHitung> tTabelهو ١٥,٩٦٥<١,٩٧٨ . ثم يتم H0رفض Ha قبول. وهذا يعني أن هناك تاثيرا من احتراف مدرّسة اللغة العربية ونتائج تعلم مهارة القراءة لتلاميذ في المدرسة الثانوية الحكومية ١ اولاك كيمانج مدينة جامبي. تأتي هذا التأثير بنسبة ٦٥٩% من احتراف مدرّسة اللغة العربية و٣٤٤% من العوامل الأخرى خارج البحث