تأثير استخدام طريقة القواعد والترجمة على نتيجة التعلم في مهارة قراءة الطلاب بالمدرسة العالية معهد دار السلام الحافظ مدينة جامبي - Darul Jalal; Muhammad qodri; Wahab Wahab (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
الهدف من هذا البحث لمعرفة الفرق نتيجة التعلم في مهارة قراءة الطلاب بين استخدام طريقة القواعد والترجمة بدون استخدام طريقة القواعد والترجمة وأهمية تأثير إستخدام طريقة القواعد والترجمة على نتيجة التعلم في مهارة قراءة الطلاب بالمدرسة العالية معهد دار السلام الحافظ مدينة جامبي. هذا البحث هو البحث الكمي بطريقة جمع البيانات هي المراقبة, الإختبار والتوثيق. وطريقة تحليل البيانات التي يتم إجراؤها مع اختبارات المتطلبات الأساسية يعني اختبار الحالة الطبيعية واختبار التجانس واختبار التأثير (اختبار T) كان موضوع البحث من طلاب فصل العاشر (ج,د) كفصل التجريبي يبلغ مجموعه 40 طالبًا، وطلاب من فصل العاشر (ا,ب) كفصل الضابط يبلغ مجموعه 40 طالبًا، وحصلت بيانات البحث على أعلى درجة في فصل التجريبي 90 وأدنى 55 درجة بمتوسط 75,2 ومحك الإنحراف 8,58 بينما في فصل الضابط كان أعلى درجة 85 وأدنى درجة 50 بمتوسط ​​68,7 ومحك الإنحراف 8,76، بناءً على التحليل الإحصائي، تم الحصول على ارتباط phi بمقدار 0.340 مع 78df عند مستوى كبير 5 ٪ = 0.217 وفي مستوى 1 ٪ 0.283= اتضح أن rt < ro0,217 > 0,340 < 0,283.والاستنتاج هذا البحث أن هناك تأثير كبير لطريقة القواعد والترجمة على نتيجة التعلم فى مهارة قراءة.