أثر إتقان المفردات على تحصيل دراسة اللغة العربية بالمدرسة الثانوية دار المتقين باتنج أساي سارولنجون جامبي - mustar mustar; Ali Musa Lubis; Ibnu Hapiz (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
تبحث هذه الرسالة العلمية عن أثر إتقان المفردات على تحصيل دراسة اللغة العربية للطلاب الصف الثامن بالمدرسة الثانوية دار المتقين باتنج أساي سارولنجون جامبي. يهدف هذا البحث لمعرفة تحصيل دراسة اللغة العربية الطلاب قبل وبعد استخدام إتقان المفردات في عملية التعلم اللغة العربية في المدرسة الثانوية دار المتقين باتنج أساي، ولمعرفة كم أثر إتقان المفردات على تحصيل دراسة اللغة العربية للطلاب الصف الثامن بالمدرسة الثانوية دار المتقين باتنج أساي سارولنجون جامبي. هذا البحث هو البحث الكمي، وتصميم هذا البحث هو تصميم الإختبار القبلي والإختبار البعدي لمجموعة واحدة. الأخذ العينات بطريقة غشوائية دون التفات إلى الطبقات. أما الطريقة التعيين البحث المستخدمة هي الإختبارات وطريقة المراقبة والتوثيق. مبحث البحث هو الطلاب الصف الثامن من نتائج الحساب متواجد من الإختبار القبلي من 23 طالبا وجد أدنى النتيجة 35 وأعلى النتيجة 80 ومتوسطة القيمة 59،26 وانحراف المعياري 12،650. وأما النتيجة الإختبار البعدي الطلاب 23 طالبا وجد أدنى النتيجة 63 وأعلى النتيجة 90 ومتوسطة القيمة 75،13 وانحراف المعياري 7،226. على أساس الحساب بعد استخدام الإختبار العينات المقترنة وجد بمعنى أن قيمة الأهمية أصغر من مستوى الخطاء أو مرفوض و مستحب. لذلك يمكن استنتاج أن هناك أثر إتقان المفردات على تحصيل دراسة اللغة العربية بالمدرسة الثانوية دار المتقين باتنج أساي سارولنجون جامبي.