تعليم اللغة العربية أثناء جائحة مرض فيروس كورونا-2019 في المدرسة الثانوية احمد دحلان جامبي - budi sanjaya; Rasidin Rasidin; wiwik eliza fitri (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
تناقش هذه الرسالة تعلم اللغة العربية وسط جائحة فيروس كورونا 2019. والغرض من هذا البحث هو وصف عملية تعلم اللغة العربية أثناء الجائحة ، والسياسات التي نفذتها المدرسة تجاه تعلم اللغة العربية خلال مرض فيروس كورونا 2019 ، وكيف تكون العوامل الداعمة والمثبطة في عملية تعلم اللغة العربية أثناء جائحة مرض فيروس كورونا 2019. تستخدم هذه الدراسة طرق بحث نوعية مبنية على دراسات وصفية ، وتقنيات جمع البيانات المستخدمة هي الملاحظة والمقابلات والتوثيق. هذه النتائج هي كما يلي: 1. تتم عملية تعلم اللغة العربية لطلاب الفصل التاسع أثناء جائحة كوفيد -19 عبر الإنترنت. ينفذ المعلم العملية وهي التخطيط (حطة الدرس) والتنفيذ (تسليم مواد السؤال والجواب والواجب) والتقييم (فحص المهام المرسلة من قبل الطلاب عن طريق التقاط الصور ثم إرسالها عبر WhatsApp وكتابتها في التقارير) 2 بالإشارة إلى المنشور الصادر عن وزير التربية والتعليم والثقافة رقم 4 لسنة 2020 والمتضمن تنفيذ سياسات التعليم في فترة الطوارئ لانتشار مرض فيروس كورونا. وضع مدير المدرسة الثانوية أحمد دحلان جامبي سياسة لتطبيق التعلم عبر الإنترنت. يتم تنفيذ سياسة المدير في عملية التعلم عبر الإنترنت من خلال التخطيط الذي يتم تكييفه مع الموقف والظروف والمرافق والأهداف واستراتيجيات التعلم. في تنفيذ التعلم عبر الإنترنت ، يستخدم المديرون والمعلمون تطبيق WhatsApp ، Google Classroom بشكل أكبر في إعطاء المهام للطلاب. 3. تشمل العوامل الداعمة في عملية التعلم عبر الإنترنت هذه التعاون الجيد بين المدير والمعلمين وموظفي التعليم وأولياء أمور الطلاب بالإضافة إلى المرافق التي يمتلكها الطلاب في المنزل مثل الهواتف المحمولة التي تعمل بنظام Android وأجهزة الكمبيوتر المحمولة / الأجهزة اللوحية والحصص والإشارات الكافية . العامل المثبط في تنفيذ التعلم عبر الإنترنت هو أن هناك بعض الآباء الذين يولون اهتمامًا أقل لأطفالهم ، والمرافق التي يمتلكها الطلاب ، والإشارة وحصة الإنترنت المحدودة. يؤدي وجود عقبات في عملية التعلم إلى أن تكون أنشطة التعلم عبر الإنترنت أقل من الأمثل والأقصى