كيف ننمى مهارات القراءة عند أطفالنا؟ - yogia prihartini; wahyudi buska (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
بارغم من الأهمية القصوى للقراءة الصامتة فى عالم اليوم، فإن الإطفال يحتاجون إلى التدريب على مهارات العراءة الجهرية فى البداية : لأنهم يستفيدون تربويا من قراءة الأناشيد و القصص الشعرئ و المسرحيات بصوت عال. إن القراءة الجهرية تؤدى إلى تذوقهم لموسيقى الأدب، كما تؤدى إلى حسن نطقهم و تعبيرهم و إلقائهم.هذا بالإضافة إلى أن القراءة الجهرية تيسر للآباء و المعلمين الكشف عن الأخطاء التى يقع فيها الأطفال فى النطق. مما يتيح لهم فرصة علاجها، كما أنها تساعدهم فى اختيار قياس الطلاقة و ضبط النطق أثناء القراءة. و من الضروري أن تكون الجمل و الكلمات الأولى التى تقدم للطفل عند بدء تعلم القراءة مستمدة من قاموس حديث، كما ينبغى أن يجيء نطق الكلمات و قراءة الجمل و العبارات متناسبا مع معانيها، و أن تكون القراءة بطريقة طبيعية بعيدة عن التكلف. و أن وراعى عدم ارتفاع الصوت بالشكل الذى يجهد : فالقراءة الجهرية يستلزم طاقة كبيرة لتشغيل أجهزة النطق و التفكر و االسمع و البصر.