نشاطات التعلم في منهج تعليم اللغة العربية - muhammad qodri (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
الهدف من هذا البحث لمعرفة مفهوم نشاطات التعلم في منهج تعليم اللغة العربية، وطريقة ووسيلة التدريس المناسبة والتقويم التربوي في منهج تعليم اللغة العربية. نشاطات التعلم هي مجموعة الإجراءات التي يقوم بها كل من المعلم والمتعلم من أجل تحقيق الأهداف إلى درجة الإتقان. والأنشطة هي المكونة الثالثة من مكونة المناهج، وتنظم الأنشطة التعلم بنوعيها من الطريقة والمدخل ووسائل التعليمية المتعددة ومصادر التعليم. ويعرف التدريس بأنه مجموعة النشاطات التي يقوم بها المعلم في موقف تعليمي لمساعدة تلاميذه في الوصول إلى أهداف تربوية محددة، ولكي تنجح عملية التدريس فلابد للمعلم ان يوفر مجموعة من الإمكانات والوسائل، ويستخدمها بطرق وأساليب معينة للوصول إلى أهدافه، وعليه أن يتأكد من صلاحية طرقه وأساليبه وأدواته ووسائله، ومن مدى ارتباطها بالأهداف التي يسعى إليها.