ضرورية دمج مهارات التفكير العليا إلى المواد التعليمية لطلبة قسم تعليم اللغة العربية - ahmad tarmizi (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
يشجع هذا البخث على الإحتياجات الماسة لإضافة مهارات التفكير العليا داخل المواد الدراسية او التعليمية في قسم تعليم اللغة العربية باعتبار أنّ مهارات التفكير العليا هي من ضمن متطلبات التعليم في القرن الحادي والعشرين التي تطلب من متعلمي اللغة العربية أن تجعل اللغة العربية ليست كعلم يتعلمه الطالب فحسب؛ بل يجعلها كمهارات الحياتية ويستخدمها كحل من الحلول للمشكلة الواردة في حياتهم اليومية، بحيث أن مهارات التفكير العليا توفّر الجوّ التعليمي أكثر مرينة مقارنة إلى طريقة التعليم التقليدي. ومن خلال ملاحظ الباحث على الكتب الدراسي أو المواد التعليمية المستخدمة من قبل الأساتذة في فسم تعليم اللغة العربية في جامعة سلطان طه سيف الدين جمبي في شكل خاص و في شعبة تعليم اللغة العربية في شكل عام أنّ المواد التعليمية المستخدمة مازالت تشير على الطراز التقليدي بحيث أن الكتاب الدراسي جاءت من الدول العربية ولم تحصل على شيء من التغيير او التعديل منذ فترة غير يسير، مع أنّ الجيل يتغير والزمن يتحول لذلك أن المواد التعليمية يجب أن تتكيف مع تقدم الزمان وتطور التكنولوجيا ومِن ضمنها مهارات التفكير العليا.