تأثير استخدام طريقة التدريب لمهارة الكتابة لدى التلاميذ في تعليم اللغة العربية بالمدرسة الثانوية الإسلامية الفلاح جامبي - muhammad qodri; hatijah hatijah (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
هذا البحث لمعرفة نتيجة قدرة التلاميذ على مهارة الكتابة بدون استخدام طريقة التدريب ونتيجة قدرة التلاميذ على مهارة الكتابة باستخدام طريقة التدريب، وتأثير كبير في استخدامها هذا البحث هو البحث الكمي, ونوع البحث التجريبي باستخدام تصميم بعد الإختبار الضابط فقط. وأدوات المعايرة المستخدمة هي إختبار الصلاحية والموثوقية ومستوى الصعوبة وقوة مميزة. وطريقة جمع البيانات بالملاحظة والإختبار والتوثيق. وتقنيات تحليل البيانات المستخدمة هي اختبار الطبيعية,اختبار التجانس و اختبار الفرضية (اختبار T/ /اختبار t عينة المستقل) واختبار حجم التأثير. وأما العينة هي التلاميذ الصف السابع ب كفصل التجريبي و الصف السابع د كفصل الضابط ولكل فصل عددها 28 تلميذا. بناء على نتائج تحليل البيانات,نتيجة قدرة التلاميذ على مهارة الكتابة بدون استخدام طريقة التدريب الفصل الضابط تعني بقيمة الأكبر 86 وقيمة الأصغر 26 والمعادلة 51,14 . أما نتائج البحث فهي قدرة التلاميذ على مهارة الكتابة باستخدام طريقة التدريب الفصل التجريبي تعني بقيمة الأكبر 98 وقيمة الأصغر 36 والمعادلة 73,46. هذا يعني نتائج اختبار مهارة الكتابة لدى التلاميذ في تعليم اللغة العربية باستخدام طريقة التدريب أكبر من نتائج اختبار مهارة الكتابة لدى التلاميذ في تعليم اللغة العربية بدون استخدام طريقة التدريب. أما قيمة اختبار الفرضية اختبارt- باستخدام SPSS 25 for Windows تعرف قيمة sig (2 tailed) 0,05 < 0,00 لذالك كأساس لأخذ القرار في اختبار العينة المستقل باستنتاج أن مرفوض و مقبول. هذا يعني هناك فرق كبير على مهارة الكتابة لدى التلاميذ في تعليم اللغة العربية باستخدام طريقة التدريب و بدون استخدامها. بناء على الحساب اختبار حجم التأثير تعني 1,30 بالنسبة %90 بمعني طريقة التدريب أعطت تأثيرا كبيرا على مهارة الكتابة لدى التلاميذ في تعليم اللغة العربية بالمدرسة الثانوية الإسلامية الفلاح جامبي.