تأثير البيئة التعليمية على الاهتمام الطلاب في تعلم اللغة العربية بالمدرسة الثانوية الحكومية الثانية مدينة جامبي - muhammad Anang; muhammad fadhil; akhtiar deman (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
الهدف هذه الأطروحة إلى معرفة البيئة التعليمية للطلاب، والاهتمام بتعلم الطلاب باللغة العربية، وما إذا كانت البيئة التعليمية تؤثر على اهتمام الطلاب بتعلم اللغة العربية، ومدى تأثير البيئة التعليمية على اهتمام الطلاب بتعلم اللغة العربية في المدرسىة الثانوية الإسلامية الحكومية الثانية مدينة جامبي. هذا البحث عبارة عن بحث كمي ويتم جمع البيانات باستخدام طريقة الاستبيان والملاحظة والتوثيق. يتضمن تحليل الأدوات اختبارات الصلاحية واختبارات الموثوقية. تحليل البيانات المستخدم هو اختبار معامل انحدار خطي بسيط. كانت المواد الدراسية هي الطلاب الثامن (أ) مع ما مجموعه 20 شخصا ، والثامن (ب) مع ما مجموعه 23 شخصا ، والثامن (ج) مع ما مجموعه 15 شخصا ، والثامن (د) مع ما مجموعه 18 شخصا ، لذلك كان هناك ما مجموعه 76 طالبا في المدرسىة الثانوية الإسلامية الحكومية الثانية مدينة جامبي. وبناء على نتائج هذه الدراسة تبين أن البيئة التعليمية للطلاب في المدرسىة الثانوية الإسلامية الحكومية الثانية مدينة جامبي هي في الفئة الجيدة بمستوى كثافة عالية يبلغ 35.53٪، وكذلك اهتمام الطلبة بتعلم اللغة العربية وهو في الفئة الجيدة بنسبة 35.53٪. حصلت نتائج تحليل معامل الانحدار للبيئة التعليمية على الرقم 0.790، وبذلك كان تأثير البيئة التعليمية على اهتمام الطلاب بتعلم اللغة العربية 0.790. وفي الوقت نفسه ، في اختبار ت تم الحصول على thitung>ttabel (9,198>1,993) مع مستوى دلالة 0.001<0.05. يمكن الاستنتاج أنه Ho مرفوض ويتم قبول Ha، لذلك يمكن تفسير أن هناك تأثيرا إيجابيا كبيرا للبيئة التعليمية على اهتمام الطلاب بتعلم اللغة العربية في المدرسىة الثانوية الإسلامية الحكومية الثانية مدينة جامبي. تم الحصول على قيمة الارتباط / العلاقة 0.730 وقيمة معامل الارتباط الحاسم (R Square) البالغ 0.533 ، مما يعني أن البيئة التعليمية لها تأثير بنسبة 53.3٪ على اهتمام الطلاب بتعلم اللغة العربية في المدرسىة الثانوية الإسلامية الحكومية الثانية مدينة جامبي.