الكفاءة البيداغوجية لمعلمي اللغة العربية في معهد نورة الذرع - Aini Nur Sholehah; Nuril Mufidah; Abdul Malik Karim (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
إن المعلم من أحد المكونات الأساسية والرئيسية في الأنشطة التعليمية، وكفاءة المعلم تثبت نجاح التعليم، لأن وظيفة المعلم الرئيسية هي تصقم، تدير تنقذ وتقوم التعليم بالإضافة إلى ذلك أن موقع أيضا موقع استراتيجي وحاسم للغاية في الأنشطة التعليمية. المعلم مرأة المتعلم إذا تميز المعلم يؤثر تميزه لدى المتعلم وبعكسها (إندرا, 2021). وفقا بقانون جمهورية إندونيسيا رقم ۲۰ سنة ۲۰۰۳ بشأن نظام التعليم الوطني، أن المعلم هو موظف فني مسؤول عن تخطيط وتنفيذ العملية التعلمية وتقييم نتائجها، وإجراء التوجيه والتدريب وإجراء البحوث وخدمة المجتمع وخاصة للمعلم في مرحلة التعليم العالي )قانون جمهورية إندونيسيا رقم ۲۰ (2003). وقد صدرت اللائحة الحكومية الجمهورية إندونيسيا رقم ٧٤ سنة ٢٠٠٨ بشأن المعلم، أن المعلم هو المربى المهني ومهمته الرئيسية هي التدريس والتعليم والإشراق والتوجيه والتدريب وتقييم الدارسين في مسارات التعليم النظامي منذ مرحلة الطفولة المبكرة، والتعليم الأساسي والتعليم المتوسط ويتوفر بهم الكفاءات. وإحدى الكفاءة هو الكفاءة البيداغوجية )اللائحة الحكومية الجمهورية إندونيسيا رقم ٧٤(2008: . فبذلك أن المعلم هو العنصر الأساسي في عملية تعليم اللغة العربية ولابد من المعلم أن يملك في نفسه الكفاءة البيداغوجية لنجاح التعليم.