إدارة البرامج اللغة العربية في مهعد بيت الأرقم بوليجونا كولاكا سولاوسي جنوب شرقية - Hilyatun Aulia; Nuril Mufidah; Abdul Malik Karim (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
برنامج اللغة من البرامج المهمة في تحقيق أهداف التعلم. كل مؤسسة تعليمية لديها مجموعة متنوعة من الأهداف. تنوع الأهداف يتطلب إدارة جيدة ومناسبة من حيث التخطيط والتنظيم والتنفيذ والرقابة عليها. ومعهد بيت الأرقم بولينجونا هي من إحدى المدارس التي تنفذ برنامجًا لغويًا جيدًا بما يكفي ليكون ممتعًا لاستكشافه. الغرض من هذه الدراسة هو تحديد إدارة البرامج اللغوية. يستخدم هذا البحث مدخل البحث الكيفي. وتستخدم طريقة جمع البيانات المقابلات والملاحظة والتوثيق. بينما يستخدم التحليل تقليل البيانات والتثليث واستخلاص النتائج. نتائج هذه الدراسة هي أ) تخطيط البرنامج يتكون من تحديد الأهداف، وتحديد أنشطة التعلم، والتنبؤ بالمشاكل التي قد تنشأ، وإعداد الحلول، ووضع الخطط. ب) يتألف التنظيم من تفويض المسؤوليات وتحديد برامج الأنشطة وتوزيعها وتحديد وسائط التعلم ونوع التنظيم والهيكل التنظيمي والتفاصيل الشخصية. ج) يتكون تنفيذ البرنامج من التشجيع والقيادة والتواصل. د) يتم الإشراف على البرنامج بإشراف مباشر وغير مباشر من رئيس قسم اللغة.