At-ta’āruḍu wa at-tarjīḥ fī dirāsati uṣūli an-naḥwi - Tomi Enramika; Putri Hardiyanti; zakiyatunnisa Al Mubarokah (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
علم النحو انصنباط يتطور مع تقدم ومدى المنطقة الإسلامية، قبل تحديد قانون علم النحو وباتالي الحجة إلى قضية أو عملية يتم تحديد القانون الذي هو دور الاقتراح العلم نحو.في تحديد قانون نحو هناك أشكل مختلفة من هذه المصطلح، وحد عن البحث يعن التعارض و الترجيح تعريفه و أنوانه. ومما قد يصادفُه المجتهدُ وُرُودُ نصَّين في قضيةٍ يدلُّ أحدُهما على الحظر، والآخرُ على الإباحة؛ وقد اختلفَ الأصوليون في أيِّهما أرجحُ. . تستخدم  هذا بحث المكتبي مراجع من مصادر مختلفة مثل الكتب مجلات العلمية .فجاءت هذه الدراسةُ  الضوءَ على موضوعِ التعارضِ والترجيح بين أدلة  النحو بصفةٍ عامة، وتعارضِ الحظر والإباحة بصفةٍ خاصة، وذلك بعَرْض كلام الأصولِيِّين في المسألةِ تنظيراً وتدليلاً، ودراستِه وتأصيلِه وتحليلِه واستخلاصِ النتائج منه.