MANAJEMEN PENGAWASAN PROGRAM BAHASA ARAB UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MAHASISWA STIBA ARRAAYAH - Hanif Syukron; Nuril Fadilah; Abdul Malik Karim Amrullah; Muhammad Furqon (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Keberhasilan sebuah program sangat bergantung pada manajemen yang digunakan. Adapun salah satu bentuk fungsi manajemen adalah fungsi pengawasan yang memegang peran penting dalam keberlangsungan sebuah program, karena manajemen pengawasan yang kurang memadai akan membuat program tersebut akan menemui permasalahan-permasalah dan penyelewengan ketika pelaksanannya . Dalam program peningkatan kemampuan behasa Arab di sebuah instansi pendidikan diperlukan manajemen pengawasan yang cocok agar hasil yang diharpkan sesuai dengan perencanaan awal yang telah ditetapkan. STIBA Arrayah adalah salah satu instansi pendidikan pada jenjang perguruan tinggi yang telah berhasil merancang program dalam meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Arab bagi para mahasiswa yang berupa ceramah atau yang biasa disebut ilqo kalimat dalam bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengawasan program dalam meningkatkan keterampilan berbicara bagi mahasiswa STIBA Arraayah yaitu ceramah bahasa Arab atau ilqo kalimat serta untuk mengetahui bentuk-bentuk pengawasan pada program tersebut. Metode penelitian adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam analisi data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa STIBA Arraayah telah menjalankan berbagai macam bentuk manajemen pengawasan pada program ilqo kalimat yang berupa pengawasan intern dan ekstern, pengawasan preventif dan represif, serta pengawasan aktif dan pasif.