Ta’ṡīru istikhdāmi ṭarīqati al-imlā i limahārati al-kitābati ladā aṭ-ṭullābi fī al-madrasati al-’āliyati al-islāmiyyati al-ḥukūmiyyati insāna jundukiya jāmbī - Robbi Ariny Manasikaka; Mustar Mustar; wahab wahab; Irfan Irfan (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
هذا البحث لمعرفة تأثير استخدام طريقة الإملاء لمهارة الكتابة لدى الطلاب في المدرسة العالية الإسلامية الحكومية انسان جندكيا جامبي.  والتي تهدف إلى معرفة مدى فعاليتها وتأثيرها عند تطبيقها في تعليم اللغة العربية من أجل تحسين مهارة الكتابة لدى التلاميذ . طريقة الإملاء هي جزء من "مهارة الكتابة" ، وهي طريقة لنقل المواد التعليمية بالاعتماد على مهارات الكتابة. وتشمل ثلاثة محتويات أساسية: أولاً ، مهارة التهجي بثريقاتين سالماتين (مهارات نسخ الحروف الهجائية بشكل صحيح). ثانيًا ، عنوان "مهارة وادي" (مهارة في وضع علامات الترقيم بشكل صحيح) ؛ ثالثا: مهارة الرسمى الواضح الجميل للحرف والكلمات. من ناحية الكتابة. إن نوع البحث في هذه الرّسالة هي تصميم تجريبي حقيقي باستخدام نموذج تصميم تحكم بعد الاختبار فقط. وفي جمع البيانات من خلال  اختبارات الملاحظة والمقابلة . وفي البحث عن أثر استخدام اختبار -ت لاختبار الفرضيّة . حيث أظهرت النتائج كانت التّلاميذ الّذين تمّ إجراءه مختلفين بشكل كبير (بطريقة أفضل) ، مقارنة بتلاميذ الّذين لم يتمّ إجراءه . بذالك أن نفهم بوجود علاقة معنوية بين طريقة الإملاء ومهارة الكتابة باللغة العربية بين تلاميذ المدرسة العالية الحكومية إنسان جينديكيا.