الظاهرة النحوية في نظريات اللغوية - muhammad qodri (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
إن للظاهرة النحوية أساس اللازم لتصور نظامها, وباء نظرية لها تعكس هذا النظام الذى يحكم تلك الظاهرة وتحديد منهج معالجها. أما الهدف هذا البحث لوصف : الظاهرة النحوية في نظريات اللغوية. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو منهج البحث الكيفي بنوع دراسة مكتبية. أما نتائج هذا البحث هي: 1) ان النحو نظام من الاحكام قائم فى عقل أهل اللغة يكتسب فى الطفولة المبكرة عادة, ويسخر لوضع أمثلة الكلام المنطوقات وفهمها. والنحو نظرية يقيمها اللغوى مقترحا بها وصفا لسليقة Competence المتكلم.