A Pengaruh Metode Resitasi Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas 8 SMP IT Darajatul Ulum Depok: Metode Resitasi, Hasil Belajar, Pembelajaran Bahasa Arab - muhamad ihwanul muslimin; Achmad Khudory (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير طريقة التعلم القائمة على الواجبات لتحسين الحصول الدراسية في تعلم اللغة العربية في مدرسة درجات العلوم المتوسطة الإسلامية المتكاملة بديفوك. تستخدم طريقة البحث هذه تصميمًا تجريبيًا مع مجموعة تحكم ومجموعة تجريبية. ستطبق المجموعة التجريبية طريقة التعلم القائمة على التعيين، بينما ستستخدم المجموعة الضابطة طريقة التعلم التقليدية. سيتم جمع بيانات التحصيل الأكاديمي من خلال اختبار تقييم الكفاءة في اللغة العربية والتقييم المنظم للمهام. ومجتمع هذا البحث تلاميذ الصف الثامن في هذه المدرسة من عدد ٣٤ تلميذا، وعين الباحث على عدد ١٧ تلميذا كمجموعة تجريبية وعدد ١٧ تلميذا كمجموعة ضابطة. واستخدم الباحث أساليب جمع البيانات فهو الملاحظة المباشرة والمقابلة الشخصية والاختبارات والاستبيانات. وسيجري تحليل البيانات باستخدام تقنيات إحصائية لمقارنة نتائج الإنجاز بين المجموعتين. ومن المأمول أن توفر هذه الدراسة نظرة ثاقبة لفعالية الأساليب القائمة على المهام في تحسين فهم الطلاب وتحصيلهم في تعلم اللغة العربية في بيئة تربية إسلامية متكاملة. وبعد أن قام الباحث بتحليل البيانات، توصل إلى متوسطي الاختبارين: الاختبار القبلي والاختبار البعدي. انطلاقا من متوسط قيمة المجموعة التجريبية على قيمة ٧٨ ومتوسط قيمة المجموعة الضابطة على قيمة ٧١ فيدل على أن قيمة المتوسط للمجموعة التجريبية أكبر من قيمة المتوسط للمجموعة الضابطة. وتوصلت إلى تحليل البيانات بقاعدة اختبار "ت" نتيجة ت الحسابية (t0) هي ٤،٥ فالجدول عند مستوى دلالة 5% على قيمة ١،٦٧٧ ومستوى دلالة ١% على قيمة ٢،٤٠٨ وهذه تدل على أن الفرضية الصفرية (H0) مردودة والفرضية البديلة (Ha) مقبولة. وهذا يعني أن استخدام طريقة التعلم القائمة على الواجبات لتحسين الحصول الدراسية في تعلم اللغة العربية فعال إحصائيا.