الفكاهية الرقمية باستخدام تطبيق بيكستون في تعليم اللغة العربية - Laila Alimatul Fajar; Muflihah Muflihah (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
تدف هذه الدراسة إىل استقصاء استخدام الفكاهية الرقمية من خالل تطبيق "بيكستون" يف تعليم اللغة العربية. يف سياق تعلم اللغة، وخاصة اللغة العربية، يواجه العديد من الطالب صعوبة يف إتقان مهار ة القراءة ومهارة الكتابة بسبب تعقيد اللغة. تعتمد هذه الدراسة على منهج البحث املكتيب من خالل حتليل خمتلف األدبيات املتعلقة ابستخدام الفكاهية الرقمي، والتكنولوجيا التعليمية، وتطبيق "بيكستون" لتقييم فعالية هذا الوسيط يف دعم تعليم اللغة العربية. تشري مراجعة األدبيات إىل أن الفكاهية الرقمية ميتلك إمكاانت كبرية يف تعزيز الدافعية وفهم الطالب من خالل التصاميم البصرية اجلذابة والسياق القصصي التفاعلي. يوفر تطبيق "بيكستون" فرصة للمعلمني والطالب للمشاركة النشطة يف عملية التعلم عرب إنشاء كوميك تتوافق مع مواد الدرس. يعزز هذا النهج املشاركة النشطة داخل الصف ُظهر النتائج أن استخدامالدراسي. وت الفكاهية الرقمية يف تعليم اللغة العربية ميكن أن يزيد من اهتمام الطالب وحيسن مهارةهم اللغوية، فعاالً ملواجهة حتدايتوخاصة يف القراءة والكتابة. وعليه، فإن االستفادة من تطبيق "بيكستون"كوسيلة تعليمية مبتكرة قد تكون حالًتدريس اللغة العربية يف العصر الرقمي.