Sociophonology Pronunciation of the Letter Ain (ع) in Hijaic Letters Among the Javanese Tribe in Lantak Seribu Village Jambi - Dina Chabib Uluum; Agung Setiyawan; Firmansyah Jihad; Lalu Rahmat Sugiara (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة ما إذا كان هناك تغيير في نطق حرف العين (ع) في الحروف الهجائية لدى مجتمع القبائل الجاوية في قرية لانتاك سريبو، منطقة ريناه بامينانغ، مقاطعة ميرنجين، محافظة جامبي، من منظور السوسيولفولوجيا. وخلصت نتائج البحث إلى أن هناك تغييرًا في صوت حرف العين (ع)، حيث انتقل الصوت من /عين/، /ع'/ إلى /نغ/. ويرجع ذلك إلى تأثير العوامل الاجتماعية والبيئية وكذلك اللغة المستخدمة من قبل المجتمع المحلي وهي اللغة الجاوية. استخدم هذا البحث المنهج النوعي مع تقنية التنصت، ثم تمت معالجة البيانات بحيث تتحول إلى نص سردي.