Analysis of the Use of Onomatopoeia in Miki wa Batut Comics - Firmansyah Jihad; Lalu Rahmat Sugiara; Dina Chabib Uluum (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
تُحلّل هذه الدراسة استخدام المحاكاة الصوتية (الأنوماتوبيا) في الكوميك العربي "ميكي وبطوط: مواطن بطّي نموذجي". وتهدف الدراسة إلى تحديد أنواع ووظائف التعبيرات الصوتية في الكوميك، بالاستناد إلى تصنيف ز. أ. بيتكوفا (2015). تم استخدام منهج وصفي نوعي في الدراسة، وشمل عدة خطوات: قراءة الكوميك لفهم معاني الكلمات الصوتية، وتحديد التعبيرات الصوتية التي يستخدمها الشخصيات، وتصنيفها إلى أربعة أنواع رئيسية: أصوات الحيوانات، أصوات الطبيعة، أصوات الأشياء الجامدة، وأصوات البشر. تم تحليل البيانات بشكل رسمي باستخدام جداول للتوضيح، وبشكل غير رسمي من خلال الشرح السردي. أظهرت النتائج وجود 19 حالة من المحاكاة الصوتية، وكانت أصوات البشر الأكثر شيوعًا. وتبيّن النتائج أن المحاكاة الصوتية تُعد عنصرًا أساسيًا في الكوميك، حيث تُثري السرد وتُعزّز تجربة القارئ من خلال تصوير الأصوات والأفعال بشكل حيوي. وتؤكد هذه الدراسة على أهمية المحاكاة الصوتية في السرد المرئي، خاصةً في سياق الكوميكس العربي.