تحليل بنود أﺳﺌﻠﺔ اﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﰲ اﻹختبار اﻟﻨﻬﺎﺋﻲ الوطني باﳌﺪرﺳﺔ العالية الاسلامية الحــــكومية ١ مدينة‬ جامبي - Dina Chabib Uluum; Muhammad Qodri; Putri Hardiyanti; Mustar Mustar (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد جودة أسئلة الامتحان النهائي القياسي الوطني للمدارس الدينية باللغة العربية للفصل الثاني عشر باﳌﺪرﺳﺔ العالية الاسلامية الحــــكومية ١ مدينة جامبي للعام الدراسي 2022/2023.هذا النوع من البحث هو بحث وصفي كمي. كان موضوع هذه الدراسة طلاب الصف الثاني عشر باﳌﺪرﺳﺔ العالية الاسلامية الحــــكومية ١ مدينة جامبي للعام الدراسي 2022/2023. تقنيات جمع البيانات باستخدام طريقة التوثيق. البيانات المستخدمة عبارة عن أوراق إجابة للطالب وأسئلة تتعلق بالامتحان النهائي للمدرسة ذات المعايير الوطنية ، وقد تم التحليل من حيث التمييز ومستوى الصعوبة بمساعدة برنامج. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن 10 عناصر صدق و 10 عناصر غير صدق . 5 عناصر لها قدرة تمييزية جيدة ، و 5 عناصر لها قوة تمييزية يكفي ، و 10 عناصر لها قوة تمييزية سيئ. 18 عنصرًا كان لديهم مستوى متوسط ​​من الصعوبة ، عنصر واحد لديه مستوى سهل من الصعوبة. و عنصر واحد لديه مستوى صعوبة صعب (صعب). وقد وجد أن نتائج حساب بيانات الثبات الكلية للفقرات من 1 إلى 20 كانت ذات مستوى ثبات عالي.