Percakapan Teologis “Dua Bagian Roh” dalam 2 Raja-Raja 2:9-12 Sebagai Integrasi Terhadap Suksesi Kepemimpinan - Anon Dwi Saputro; Nova Huwae (Jurnal Ilmiah Tafsir Alkitab, 2024)
Kisah tentang "dua bagian roh" dalam 2 Raja-raja 2:9-12 menyajikan gambaran transisi kepemimpinan rohani yang penting dalam sejarah Israel kuno. Penelitian ini mengeksplorasi teks tersebut dari sudut pandang teologis dan kepemimpinan, dengan fokus pada integrasi Suksesi kepemimpinan yang diwakili oleh Elisa sebagai pengganti Elia. Metode penelitian melibatkan analisis naratif, dengan penekanan pada konteks sejarah, budaya, dan teologi yang melatarbelakangi narasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permohonan Elisa untuk "dua bagian roh" dari Elia mengandung implikasi mendalam terkait dengan tanggung jawab, ketergantungan pada Allah, dan kesetiaan dalam melayani. Integrasi ini menyoroti pentingnya pengakuan akan ketidakcukupan diri dan ketergantungan pada kuasa Allah dalam memimpin umat-Nya. Elisa, sebagai pewaris kenabian, mewakili kesetiaan yang tekun dan ketaatan yang kokoh dalam mengemban tugas ilahi. Penelitian ini merelevansikan kisah tersebut bagi kehidupan Kristen masa kini, dengan menekankan pentingnya komitmen, kesetiaan, dan ketergantungan pada Allah dalam kepemimpinan gerejawi dan pelayanan rohani. Kesimpulannya, 2 Raja-raja 2:9-12 memberi pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip kepemimpinan rohani yang penting bagi umat Allah.