Optimalisasi Peran TPK melalui Pelatihan Pencegahan AKI dan Stunting pada Calon Pengantin dan Ibu Hamil - Moedjiono, Apik Indarty; Anwar, Arif; Amir, Safrullah; Amalia, Devi; Suroso, Alfiah Afifah; Apriyanti, Dewi (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Polewali Mandar pada tahun 2022 mencapai 147 per 100.000 kelahiran hidup, angka ini masih jauh dari target SDGs. Sementara itu, prevalensi stunting di Kabupaten Polewali Mandar mencapai 41,6% menjadikan Provinsi Sulawesi Barat berada di posisi ke-2 tertinggi tingkat nasional. Kehadiran Tim Pendamping Keluarga (TPK) merupakan ujung tombak keberhasilan dalam upaya pencegahan AKI dan stunting. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan TPK untuk mendukung penurunan AKI dan stunting sesuai target SDGs. Pengabdian dilaksanakan pada 29 Juni 2024 di Aula MAN 1 Polewali Mandar dengan peserta sebanyak 30 orang TPK. Kegiatan dirancang menggunakan metode Asset-Based Community Development (ABCD) dan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan permainan edukatif yang meliputi 4 aspek, yaitu pentingnya tablet tambah darah dan gizi seimbang, stop buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun, dan antenatal care. Hasil pelatihan yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya perubahan yang signifikan pada tingkat pengetahuan peserta sesudah mengikuti pelatihan tentang pentingnya tablet tambah darah dan gizi seimbang (P-Value <0,05), stop buang air besar sembarangan (P-Value <0,05), dan cuci tangan pakai sabun (P-Value <0,05). Sementara pada materi antenatal care, TPK telah dapat membedakan antara informasi yang benar dan salah mengenai pemeriksaan kehamilan. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini dapat mengoptimalkan peran TPK dalam pencegahan AKI dan stunting.