Pendampingan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Hasil Penelitian Di Bidang Pendidikan Berbantuan Mendeley dan Google Scholar - Fernando, Adam; Sarkity, Dios; Pratama, Yudi (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Publikasi ilmiah merupakan suatu upaya peningkatan kompetensi guru. Namun, masih terdapat guru kesulitan menulis karya ilmiah yang baik dan benar, sehingga menyulitkan dalam melakukan publikasi ilmiah. Salah satu penyebabnya adalah masih ada beberapa guru, khususnya di SMPN 2 Tanjungpinang yang belum mampu mengoptimalkan aplikasi seperti Mendeley dan Google Scholar secara optimal. Oleh karena itu, mitra membutuhkan suatu pendampingan untuk membantu guru-guru di SMPN 2 Tanjungpinang menghasilkan karya ilmiah hasil penelitian di bidang pendidikan menggunakan aplikasi Mendeley dan Google Scholar. Tujuan PKM ini adalah untuk membantu menghasilkan suatu karya ilmiah hasil penelitian di bidang pendidikan menggunakan aplikasi Mendeley dan Google Scholar. Kegiatan PKM ini menggunakan metode pelatihan dengan tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan yang dilakukan adalah mempersiapkan buku teknologi tepat guna (TTG) untuk membantu mitra dalam kegiatan ini. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan pemberian materi sekaligus pendampingan penyusunan draf artikel. Pada tahap evaluasi dilakukan analisis tes pengetahuan serta respon peserta terhadap kegiatan ini. Berdasarkan hasil kegiatan dan pembahasan yang dipaparkan, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan ini mampu memberikan dampak berupa keterampilan yang sangat baik kepada peserta. Hasil tes yang diperoleh baik dan respon yang sangat baik dan manfaatnya dapat dirasakan oleh peserta pelatihan di SMPN 2 Tanjungpinang, khususnya dalam penyusunan draft artikel penelitian. Buku teknologi tepat guna (TTG) yang dihasilkan mempermudah peserta untuk menyusun draf artikel tersebut.