Implementasi Kebijakan Pendidikan Gratis di SMP Negeri 4 Biak Timur Kabupaten Biak Numfor - Busyairi Ahmad; Sara S. Weyai (Journal Governance and Politics (JGP), 2021)
Program pendidikan gratis merupakan salah satu program unggulan Pemerintah dan bantuan diberikan langsung oleh Pemerintah Daerah kepada satuan pendidikan untuk membiayai kegiatan operasional satuan pendidikan baik negeri maupun swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pemerintah daerah dalam pelaksanaan pendidikan gratis dan mengetahui kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Kebijakan Pendidikan gratis di SMP Negeri 4 Biak Timur Kabupaten Biak Numfor. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dengan beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan pendidikan gratis di SMP Negeri 4 Biak Timur sudah berjalan dengan baik. Dana BOS yang diterima sekolah sudah dipergunakan sebagaimana mestinya yaitu untuk pembiayaan pendidikan khususnya biaya operasional sekolah.