Kualitas Pelayanan Alokasi Dana Desa Dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat Pada Kampung Anjareuw Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor - Amiruddin Amiruddin; Mardy M. Yarangga (Journal Governance and Politics (JGP), 2021)
Pelayanan adalah proses pemenuhan kebutuhan melalui aktivitas orang lain secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Alokasi Dana Desa dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat Pada Kampung Anjareuw Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dengan beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dalam Program Pelayanan Pemerintahan Kampung Anjareuw Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor, masih kurang maksimal dan sangat Minim dalam hal pelayanan yang menyangkut tentang dana desa. Serta Dalam program pelayanan dana desa kepada masyarakat belum merata dalam arti belum tepat, dan belum efisien, dan juga tidak ada keterbukaan kepada masyarakat tentang adanya bantuan-bantuan dari pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, tentang dana desa.