Upaya Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Supiori - Mohamad Sudi; Suzana S. Mamoribo (Journal Governance and Politics (JGP), 2021)
Produktivitas Pegawai menjadi pusat perhatian dalam upaya meningkatkan kinerja yang mempengaruhi tingkat efisiensi dan efektivitas organisasi. Motivasi diharapkan dapat mempengaruhi kenirja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik motivasi yang digunakan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Supiori dalam meningkatkan kinerja pegawai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni oberservasi, wawancara, dokumentasi. Motedo penelitian yakni pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat motivasi yang digunakan pimpinan terlakasana dengan baik, hal ini ditunjukkan dari hasil meningkatnya produktivitas kerja, kedisiplinan, serta keterampilan. Upaya pimpinan dalam meningkatkan kinerja meliputi penetapan disiplin kerja, pengawasan, menciptakan iklim kerja yang kondusif, pemberian insentif, serta kompensasi.