Daya Tanggap Pelayanan Unit Gawat Darurat di Puskesmas Sarjo Kabupaten Pasangkayu - Andriana Andriana; Andi Agustang; Andi Muhammad Idkhan; Hasriadi (Journal Governance and Politics (JGP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek daya tanggap pelayanan pasien dalam Pelayanan Unit Gawat Darurat di Puskesmas Sarjo Kabupaten Pasangkayu dan untuk mengetahui aspek keinginan masyarakat terhadap responsivitas pelayanan di Unit Gawat Darurat Puskesmas Sarjo Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini tergolong pada jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan pada penelitian ini sebanyak 8 orang sebagai informan. Data-data penelitian diperoleh dari berbagai sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responsivitas pelayanan unit gawat darurat di puskesmas sarjo kabupaten pasangkayu cukup baik melalui pendekatan indikator, yaitu: 1) kemampuan merespon, 2) kecepatan melayani, dan 3) ketepatan melayani.