Pengaruh Kompensasi Finansial Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT PLN (PERSERO) Rayon Makassar Barat - Ismanto Ismanto; Andi Agustang; Andi Muhammad Idkhan (Journal Governance and Politics (JGP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi finansial terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Rayon Makassar Barat di Kota Makassar. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perusahaan, peneliti serta bagi peneliti berikutnya.Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 31 orang karyawan pada PT PLN (Persero) Rayon Makassar Barat di Kota Makassar. Penelitian ini mengemukakan tiga variabel bebas yang merupakan faktor-faktor kompensasi finansial (gaji, tunjangan, bonus) dan variabel terikat yaitu produktivitas kerja karyawan. Untuk memudahkan pengumpulan data, peneliti menggunakan skala likert melalui pertanyaan-pertanyaan yang telah diberi bobot kepada responden. Dari skor jawaban responden selanjutnya dijumlah berdasarkan variabel-variabel yang diteliti. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product Standar Solution). Hasil analisis dalam penelitian ini merumuskan bahwa secara simultan kompensasi finansial (gaji, tunjangan, dan bonus) mempunyai pengaruh siginifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan secara parsial, hanya variabel bonus yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT PLN (Persero) Rayon Makassar Barat di Kota Makassar.