Fungsi Leadership dalam Peningkatan Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Makassar - Alamsyah Sahabuddin; Andi Agustang; Andi Muhammad Idkhan (Journal Governance and Politics (JGP), 2021)
Pemimpin memegang peranan penting, karena pemimpin merupakan penanggung jawab organisasi yang sesuai fungsinya sebagai seorang koordinator, motivator, mengarahkan, mempengaruhi, dan menjalin komunikasi dengan para bawahannya serta menggerakkan bawahan untuk mencapai tujuan organisasi agar dapat tercapai seperti apa yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi leadership dalam peningkatan pelayanan publik di kantor kecamatan Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library search), yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi-fungsi kepemimpinan yaitu fungsi perencanaan, fungsi memandang ke depan, fungsi pengembangan loyalitas, fungsi pengawasan, fungsi pengambilan keputusan, dan fungsi memberi motivasi.