Keberadaan Humas Dalam Menunjang Tridharma Perguruan Tinggi Universitas Indonesia Timur Makassar - Nasiratunnisaa Mallappiang; Andi Agustang; Andi Muhammad Idkhan (Journal Governance and Politics (JGP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Fungsi Humas Universitas Indoneia Timur menunjang pelaksanaan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus Universitas Indonesia Timur Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pada awal berdirinya Universitas Indonesia Timur, Humas masih berada di bawah kendali yayasan, sehingga pihak universitas tidak dapat mengontrolnya. Perannya hanya sekedar mediator antara universitas dengan wartawan ,karena mereka tidak terlalu mengetahui secara mendetail tentang apa yang terjadi di universitas. Humas UIT resmi berdiri sendiri terlepas dari yayasan setelah terjadinya krisis yang dipicu peristiwa penetapan status non aktif di PDPT oleh Kemenristek Dikti. Keberadaannya sangat vital karena berperan aktif dalam menunjang kegiatan Tridharma di UIT sekaligus melaksanakan fungsi sebagaimana mestinya.