Faktor-Faktor Yang Menunjang Dalam Pembinaan Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Bkkbn Provinsi Sulawesi Selatan Di Kota Makassar - Andi Parianti; Amelia Arief; Syahrir (Journal Governance and Politics (JGP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi tentang Faktor-Faktor yang Menunjang dalam Pembinaan Disiplin Kerja Pegawai pada Kantor BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan di Kota Makassar dan faktor yang menjadi penghambat dalam Pembinaan Disiplin Kerja Pegawai pada Kantor BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan di Kota Makassar. Pola penelitian yang dilaksanakan ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan Kota Makassar yang berjumlah 143 orang/pegawai. Penentuan sampel sebanyak 25 persen dengan teknik penarikan sampel secara proporsional random sampling, sebanyak 36 orang/pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan dokumen. Analisis data dilakukan dengan teknik persentase, kemudian diinterpretasikan secara deskriptif dalam kalimat kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pemberian motivasi, kepemimpinan dan pengawasan cukup menunjang dalam Pembinaan Disiplin Kerja Pegawai pada Kantor BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan di Kota Makassar dan faktor penghambat dalam pembinaan disiplin kerja pegawai pada Kantor BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan di Kota Makassar yaitu kurangnya kesadaran diri pegawai untuk bersikap disiplin dan tidak adanya tindak lanjut daripada pengawasan itu sendiri.