Pendidikan Politik Generasi Muda Melalui Instrumen Media Sosial - Jihan Alamri; Marham Bena; Yusril Katili; Sarfan Tabo (Journal Governance and Politics (JGP), 2023)
Pendidikan politik bagi generasi muda dapat membuat mereka berperan aktif untuk memberikan gagasan mereka untuk para pemimpin politik yang relevan dengan kehidupan mereka, serta bisa memperkecil kesenjangan yang terjadi antara elite dan pemuda dengan upaya kritis terhadap politik serta partisipasi terhadap politik. Media sosial dapat mempengaruhi secara signifikan terhadap partisipasi pemilih pada Pemilihan Umum 2024. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif untuk memecahkan masalah berupa minat pemuda yang begitu kurang terhadap politik. Upaya yang bisa dilakukan dalam penddikan politik adalah menyampaikan informasi dengang gaya yang berbeda melalui media sosial dan dengan isu yang relevan dengan generasi muda serta peran aktif dari pihak-pihak yang bertanggung jawa terhadap hidupnya demokrasi secara struktural maupun substansial. Pentinganya pendidikan politik bagi generasi muda disebabkan generasi muda merupakan bagian dari Indonesia serta generasi muda adalah kelompok yang akan mendominsai pemilu 2024 nanti.