OPTIMALISASI BUMDES MALALUWILIN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KAMPUNG TELUK DORE DISTRIK MAKBON KABUPATEN SORONG - Wahyudin Halik; Lukman Rais (Journal Governance and Politics (JGP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi BUMDES Malaluwilin dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kampung Teluk Dore Distrik Makbon Kabupaten Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik penentuan informan adalah dengan Snowball Sampling, dimana informan penelitian ini adalah pengelola BUMDES, lalu ke Kepala Kampung yang mewakili pemerintah kampung dan masyarakat setempat yang mengetahui aktivitas dari BUMDES. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan dengan analisis data data kualitatif yang dimulai dari mereduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi Lokasi penelitian berada Kampung Teluk Dore Distrik Makbon Kabupaten Sorong dengan waktu penelitian pada bulan April - Mei 2023. Hasil penelitian menunjukkan masalah yang dihadapi oleh BUMDes Malaluwilin adalah tidak ada system pelaporan yang akuntabel sehingga pengelolaan yang tidak profesional dimana pengurus tidak memiliki pelaporan yang detail terhadap omzet, biaya operasional dan keuntungan yang di dapat. Diperlukan peningkatan kapasitas manajerial agar usaha dapat berkembang dengan baik. Serta masalah selanjutnya belum terlaksananya pelatihan pada masyarakat yang dapat meningkatkan kreatifitas sehingga mendorong perkembangan usaha. Dalam kesejahteraan masyarakat sudah berperan baik, namun dalam pelaksanaannya belum berjalan maksimal masih diperlukan inovasi dalam kegiatan usahanya supaya menarik masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam menjalankan usaha desa ini.