ANALISIS PENERAPAN E-GOVERNMENT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR - Rifdan; Haerul; Herlina Sakawati; Muhammad Nur Yamin (Journal Governance and Politics (JGP), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan E-Government dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Tallo, Kota Makassar. Melalui kajian literatur, ditemukan bahwa E-Government mampu meningkatkan efisiensi administrasi, aksesibilitas layanan publik, serta transparansi dan akuntabilitas pemerintahan. Keberhasilan penerapan E-Government sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur teknologi, komitmen pemerintah, partisipasi masyarakat, dan pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat dampak positif, beberapa tantangan masih perlu diatasi, termasuk peningkatan infrastruktur teknologi, edukasi masyarakat, dan pelatihan berkelanjutan bagi pegawai pemerintah. Saran yang diberikan meliputi investasi dalam infrastruktur teknologi, kampanye kesadaran dan pelatihan bagi masyarakat, pelatihan berkelanjutan untuk pegawai pemerintah, evaluasi rutin terhadap layanan publik, serta kolaborasi dengan sektor swasta dan akademisi. Dengan mengimplementasikan saran-saran tersebut, diharapkan penerapan E-Government di Kecamatan Tallo dapat lebih efektif dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat.