REVITALISASI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI POTENSI EKONOMI DESA - Novita B. Mukdin; Muh.Fachri Arsjad; Agustina Bilondatu; Sarfan Tabo; Fiskawati Akuba (Journal Governance and Politics (JGP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Proses Revitalisasi Badan Usaha Milik Desa dalam Menggali Potensi Desa di Desa Buhu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian yang dilakukan peneliti adalah jenis kualitatif yaitu suatu penelitian yang ditunjukkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena peristiwa aktifitas social, sikap, kepercayaan, perpsepsi, pemikiran orang secara individu maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa hambatan Revitalisasi BUMDes Dalam Menggali Potensi Desa di Desa Buhu Kecamatan Tibawa. BUMDesa merujuk pada keterlibatan aktif warga dalam pengelolaan usaha di tingkat desa. Ini bisa meliputi berbagai kegiatan ekonomi, social, dan lingkungan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Partisipasi Pengembangan perekonomian masyarakat, BUMDes menjadi motor penggerak bagi pembangunan ekonomi yang berkelanjutan di tingkat desa. Keputusan implementasi program serta penguatan kapasitas melalui pelatihan dan pendampingan.