Kinerja Pemasaran Layanan Pendidikan Nonformal (PNF) di Kota Madya Yogyakarta, Provinsi DI. Yogyakarta - Entoh Tohani (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2011)
Penelitian survey ini bertujuan mengetahui kinerja pemasaran pendidikan nonformal. Penelitianini dilakukan didasarkan pada pemikiran bahwa penyelenggaraan kegiatan pemasaran perlu dilakukansecara integratif dengan mekanisme yang terarah, efektif, efesien, dan akuntabel. Subyek penelitian iniadalah Lembaga Penyelenggara Kursus (LPK) yang ditentukan secara purposive. Pengumpulan datamenggunakan angket tervalidasi. Data dianalisis dengan cara analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemasaran program PNF belum optimal dimana masihterdapat aspek pemasaran yang dalam kategori rendah yaitu kegiatan penyampaian program danpenetapan harga atau dana. Hal ini akibat pengaruh dari kendala yang dihadapi baik internal lembagaseperti warga belajar kurang aktif dan perubahan kurikulum maupun eksternal lembaga sepertikejenuhan cakupan, kerja sama yang minim dan minimnya pendanaan. Oleh karena itu, peningkatankemampuan lembaga pendidikan nonformal (LPK) dapat membaca dan mengembangkan programmasing-masing yang terbekali.