Arsip Audiovisual sebagai Sumber Sejarah - Heru Arif Pianto (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
Pada kehidupan sehari-hari kita serin sekali membaca suatu cerita sejarah yang hanya mebicarakan masalah-masalah besar dan berbasis kekuasaan saja. Dengan demikian maka sangatlah tidak mengherankan apabila sejarawan mudah mengarsipkan sumber sejarahnya. Akan tetapi dalam kenyataan sehari-hari sejarawan dalam menggunakan sumber sejarah hanya berupa buku atau dokumen saja. Mereka seakan-akan lupa bahwa visual atau gambar juga dapat digunakan sebagai sumber sejarah. Media film contohnya, media tersebut dapat digunakan sebagai sumber sejarah yang kredibel dan dapat dipertanggungjawabkan keauntetikannya. Luaran hasil penelitian ini diharapkan (1) menjadi artikel ilmiah yang dimuat dalam jurnal yang ber ISSN, (2) Publikasi hasil penelitian melalui seminar nasional yang diikuti oleh berbagai dosen dan mahasiswa pada perguruan tinggi, (3) Menjadi sebuah acuan untuk penyusunan materi sejarah lokal. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan karya ilmiah ini adalah metode penelitian sejarah, dengan cara merekonstruksi masa lampau melalui proses pengujian dan analisis secara kritis terhadap rekaman dan peninggalan masa lampau. Secara garis besar penelitian sejarah terbagi menjadi empat tahapan yaitu, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi.