Studi Literasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Anak Usia Dini - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
Pendidikan anak usia dini dalam Islam adalah pendidikan yang berlangsung sejak anak-anak masih kecil. Islam menyebutkan bahwa seseorang itu dikatakan anak-anak, apabila ia belum mencapai akil baligh (dewasa) dan pendidikan diamanahkan kepada orang tua sebagai pendidik yang utama. Usia dini merupakan masa emas (golden age), karena pada usia dini ini anak-anaka mengalami pertumbuhan dan perkebangan yang sangat luar biasa mulai dari fisik, mental, pembentukan karakter, watak serta kepribadian. Oleh karena itu sangat penting sekali diberikan pendidikan agama sejak dini bertujuan bukanlah sekedar mengalihkan perilaku atau tabiat sebagai isi pendidikan akhlak, melainkan lebih merupakan suatu ikhtiar untuk menggugah fitrah insaniyah, sehingga peserta didik bisa menjadi penganut atau pemeluk yang taat dan baik serta bermoral. Dengan kata lain, pendidikan akhlak anak dalam Islam bertujuan agar peserta didik dapat membentuk dirinya menjadi insan kamil yang mempunyai akhlakul karimah dan dapat mengaplikasikan-nya di dalam kehidupan sehari-hari sebagai hamba Allah yang taat untuk menggapai ridha-Nya dalam kehidupan dunia dan akhirat. Dalam menanamkan pendidikan agama pada anak usia dini dapat diberikan melalui beberapa langkah seperti keteladanan selalu mengucapkan rasa syukur atas nikmat yang Allah berikan serta mengenalkan ibadah terutama sholat, wudhu dan membaca do’a sehari-hari serta surat-surat pendek, bercerita mengenalkan ciptaan-ciptaan Allah tentang alam seisinya, nasihat dan pembiasaan yang bernuansa Islami agar terbentuk akhlakul karimah .