Risalah Religiusitas Remy Sylado dalam Kumpulan Sajak Kerygma & Martyria - Zuniar Kamaluddin Mabruri (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan struktur puisi dalam kumpulansajak Kerygma & Martyria karya Remy Sylado, (2) Mendeskripsikan makna risalahreli giusitas dalam kumpulan sajak Kerygma & Martyria karya Remy Sylado denganpen dekatan semiotik. Adapun puisi-puisi yang disajikan dalam penelitian ini yaitu: “Zaman Azab”, “Karya Lukisan”, “Menghitung Ufuk”, “Ketika Mata Dipejamkan”,“Kristen-Islam”. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan modelpembacaan semiotika Riffatere (pembacaan heuristik dan hermeneutik) dan semiotikaPierce (dengan ikon, indeks, dan simbol). Berdasarkan pembacaan semiotika terhadapkumpulan puisi Kerygma & Martyria karya Remy Sylado ditemukan risalah religiuspenyair yang meliputi (1) Risalah religiusitas terhadap potret kehidupan manusia terlihatdalam puisi “Zaman Azab” (2) Risalah religiusitas untuk mengilhami Kebesaran-Nyaterlihat dalam puisi “Karya Lukisan” dan “Menghitung Ufuk” (3) Risalah religiusitasterhadap hakikat manusia terlihat dalam puisi “Ketika Mata Dipejamkan” (4) Risalahreligiusitas terhadap sikap saling menghargai perbedaan beragama (Pluralisme) terlihatdalam puisi “Kristen-Islam”.