Peran Perguruan Tinggi dan Pemerintah dalam mempersiapkan Asean Economic Community (AEC) - Mulyadi Mulyadi; sri iriyanti (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2016)
Pendidikan merupakan landasan utama dalam pembangunan dan pengembangan sumberdaya manusia. Berbagai kegiatan pendidikan telah banyak dilakukan oleh bangsa inimelalui lembaga-lembaga pendidikan baik formal ataupun non formal dan baik negeriataupun swasta. Hal ini dilakukan dalam rangka menyiapkan sumber daya manusia yangtangguh, memiliki pengetahuan, kompetensi, keterampilan, profesionalitas dan memilikiskill yang mumpuni. Tak hanya itu saja, mereka harus menguasai bahasa Internasionalsebagai alat komunikasi dalam menghadapi era Pasar bebas ASEAN atau lebih dikenalASEAN Economic Community (AEC). Melalui peran berbagi pihak dengan sinergitasyang baik dapat mempercepat Indonesia menjadi negara berkembang. Pemerintahbersama perguruan tinggi dapat memberikan peran yang signifikan di dalam membangundan meningkatkan potensi menuju negara berkembang. Pemerintah melalui berbagaiintervensi kebijakan dapat memberikan terobosan dan langkah percepatan menujuIndonesia yang maju disegala sektor. perguruan tinggi dengan berbagai macam kegiatanpendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan berbagaipihak baik dalam negeri maupun luar negeri dapat menyiapkan lulusan-lulusan yangsesuai tuntutan zaman. Sejumlah 4.365 perguruan tinggi di Indonesia adalah aset negarasebagai pencetak sumber daya manusia berkualitas dan siap bersaing dapat memberikanstimulus besar bagi berkembangnya negara Indonesia.