Penilaian yang Efektif Bidang Studi Matematika ditinjau dalam Perspektif Kurikulum 2013 - Taufik Hidayat Hidayat (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan kurikulum 2013 danbagaimana penilaian yang tepat pada kurikulum 2013. Metode pendekatan yang digunakandalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan (LibraryResearch) yaitu dengan mengumpulkan data dengan mengadakan studi penelaahanterhadap buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan, dan laporan-laporan yang adahubungannya dengan masalah yang akan dipecahkan. Teknik pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer yangdigunakan dalam penelitian ini kurikulum 2013. Sedangkan sumber data sekudernyaberbagai macam buku yang relevan dengan pembahasan. Sedangkan analisa data yangdigunakan adalah dengan diskriptif analisis, yaitu konsentrasi terhadap solusi ataupemecahan masalah yang ada, kemudian data yang sudah ada disusun untuk dianalisa.Hasil dari penelitian ini adalah penerapan Kurikulum 2013 tidak hanya menitikberatkanpada proses penanaman nilai saja, namun juga kompetensi spiritual dan sosial anakmelalui pendekatan saitifik, holistik integratif berdasarkan masing-masing kecerdasanpeserta didik oleh karena itu maka memerlukan penilaian yang mendorong perkembanganpeserta didik dengan cara yang etis dan tepat sesuai dengan tujuan pendidikan yang ingin diraih sehingga mendorong kreativitas guru dan kemampuan perkembangan peserta didikagar lebih baik dalam melakanakan implementasi kurikulum 2013.