Islamisasi di Kediri: “Tokoh dan Strategi Islamisasi” - Sigit Widiatmoko; alfian fahmi a (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Agama islam merupakan agama yang mayoritas dianut oleh masyarakat indonesia.Untuk mencapai kondisi ini tentunya terdapat proses panjang yang lazim disebut sebagaiIslamisasi. Salah satu proses islamisasi yang menarik untuk di analisis adalah yang terjadidi daerah Kediri mengingat daerah ini berdasarkan data-data historis menjadi daerah yangpenting dalam kerajaan Kediri hingga Majapahit yang notabene di dominasi pengaruhHindu Budha. Dari kenyataan tersebut secara sekilas dapat diketahui bahwa Islamisasidi Kediri tergolong sukses dengan indikator bahwa agama Islam dapat diterima olehmasyarakat Kediri. Artikel ini akan berusaha menganilisis proses islamisasi di Kediridengan menitik beratkan pada tokoh islamisasi serta strategi yang digunakan dalammenyebarkan agama. Dalam menyusun artikel ini akan digunakan metode historis karenauntuk menganilisa proses islamisasi yang telah lama terjadi, langkah-langkah penelitiandalam metode historis dirasa tepat untuk mendapatkan serta menafsirkan data-datamengenai proses islamisasi di daerah Kediri.