Pengembangan Media Jembatan Zebra pada Materi Satuan Pengukuran Mata Pelajaran Matematika Sekolah Dasar - Arum dwi Rahmawati; djoko hari supriyanto (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik media pembelajaran jembatanzebra untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi satuan pengukuran, mengujikelayakan dan keefektivan media pembelajaran jembatan zebra untuk meningkatkanhasil belajar matematika materi satuan pengukuran. Penelitian pengembangan dilakukandalam beberapa tahapan agar dapat menghasilkan produk yang valid dan dapat digunakan.Menurut Borg & Gall. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, angketdan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif kualitatif. Hasilanalisis kuantitatif kemudian dideskripsikan secara kualitatif. Berdasarkan hasil penilaianvalidator menunjukkan bahwa, kualitas media pembelajaran jembatan zebra memilikikualitas baik, sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Kepraktisan mediapembelajaran jembatan zebra menurut keterlaksanaannya dalam pembelajaran, telahtelaksana dengan baik oleh peneliti, baik pada pertemuan 1, pertemuan 2, dan pertemuan3 pada setiap kegiatan pembelajaran dan hambatan dalam pembelajaran telah diberikansolusi alternative yang mendukung peningkatan kegiatan pembelajaran. Keefektifan hasil tes belajar kognitif setelah menggunakan media pembelajaran jembatan zebra dalam pembelajaran memiliki ketuntasan klasikal 100%