Pengaruh Media Pembelajaran Komik Terhadap Hasil Belajar IPS Materi Bencana Alam Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Richi Ledi Aprianto; sukri dwi ningsih (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2016)
Buku yang beredar di sekolah dasar (SD) pada materi bencana alam masih diberikansecara abstrak yang berisi tentang uraian kejadian bencana alam di Indonesia. Dalam masausia 11-12 tahun, perkembangan siswa SD berada pada tingkat operasional konkret. Olehkarena itu, materi yang diajarkan kepada siswa SD seharusnya memerlukan media yangberwujud konkret, salah satunya berupa media pembelajaran berupa komik. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran komik terhadap hasilbelajar materi bencana alam SD. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimendengan pendekatan kuantitatif. Analisis ststistik signifikansi perbedaan pretest-posttestdengan Uji-t berpasangan untuk mengetahui signifikansi pengaruh peningkatan hasilbelajar antara pretest dengan posttest. Dari analisis statistik Uji-t diperoleh hasil bahwataraf signifikasi dengan sig (2 tailed) sebesar 0,015 (p<0,05), artinya ada pengaruh yangsignifikan antara hasil belajar pretest dengan posttest. Lebih dari itu, pembelajarandengan media komik berpengaruh terhadap hasil belajar pada materi bencana alam siswakelas VI SDN Kandangan Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo.