Penanaman Nilai Kepahlawanan dalam Pembelajaran IPS Sekolah Dasar di Gugus Teuku Umar - Ferry Aristya; Ayatullah Muh Al Fath; Zuniar Kamaluddin Mabruri (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui cara guru dalam menanamkan nilaikepahlawanan dalam pembelajaran IPS; (2) penyusunan rencana pelaksanaanpembelajaran (RPP) IPS untuk penanaman nilai kepahlawanan SD. Populasi penelitianini adalah semua guru sekolah yang berada di Gugus Teuku Umar KecamatanKalijambe Kabupaten Sragen yang tersebar di 7 Sekolah Dasar. Teknik pengambilansampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan melaluikuesioner dalam bentuk wawancara, observasi dan studi dokumentasi, analisis datanyadengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa caramenanamkan nilai kepahlawanan dalam pembelajaran IPS SD di Gugus Teuku Umar Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen dilakukan dengan melaksanakan kegiatan-kegiatan sehari-hari yang dapat menumbuhkan nilai kepahlawanan, penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) IPS untuk penanaman nilai kepahlawanan SD diDaerah Gugus Teuku Umar Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen disesuaikan dengankurikulum yang ada. Lebih dari itu, nilai-nilai kepahlawanan ditanamkan melalui; (1)pembelajaran sejarah atau IPS; (2) kegiatan ekstra kurikuler pramuka, 3) upacara bendera setiap hari Senin, (4) upacara Peringatan Hari Proklamasi Kemerdekaan RI, (5) upacaraPeringatan Hari Pahlawan, 6) Mengadakan kegiatan ke Museum Perjuangan, (7) studi ke tempat bersejarah, 8) Menyediakan buku-buku sejarah atau IPS, (9) pemasnagan gambar-gambar pahlawanan nasional, (10) kegiatan pembiasaan tentang kedisiplinan siswa; dan (11) daftar pelanggaran yang dilakukan siswa