Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) untuk Menumbuhkan Kemandirian Mahasiswa pada Matakuliah Analisis Numerik - Vera Dewi Susanti (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, keefektifan dankemandirian belajar mahasiswa semester 7 dalam perkuliahan Analisis Numerik. Penelitianini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4-Dyang dikembangkan oleh Thiagarajan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasilvalidasi dari validator LKM memenuhi kriteria kevalidan dengan kategori sangat valid,karena memperoleh nilai rata-rata 91,15%, (2) LKM memenuhi kriteria kepraktisan,karena respon mahasiswa positif pada kelas uji coba terbatas ataupun uji coba lapangan,dengan persentase 89,4% dan 94,01%, (3) LKM memenuhi kriteria keefektifan, karenarata-rata skor total tes hasil belajar mahasiswa dalam kelas uji coba terbatas ataupun dalamkelas uji coba lapangan memperoleh nilai rat-rata 79,67% dan 81,31%, (4) Hasil analisisangket respon mahasiswa terhadap kemandirian belajar mahasiswa dikatakan positif padakelas uji coba terbatas ataupun dalam kelas uji coba lapangan, dengan persentase 89,4%dan 94,01%.