Analisis Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika pada Matakuliah Aljabar Linear - Tika Dedy Prastyo; Khoirul Qudsiyah (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Kemampuan pemecahan masalah erat kaitannya dengan capaian akhir pembelajaran,dimana kemampuan pemecahan masalah menjadi dasar penting untuk mengukur sejauhmana daya serap mahasiswa mengenai teori yang sedang dipelajari. Pemecahan masalahmerupakan kegiatan mengaplikasikan teori untuk mencari jalan keluar dari persoalanmatematika yang dihadapi, penelitian ini bertujuan mengetahui profil pemecahanmasalah yang dimiliki mahasiswa pada mata kuliah aljabar linear. Penelitian tindakankelas ini dilaksanakan pada bulan Mei s.d. Juli 2017, pada mahasiswa semester semesterII sebanyak 30 mahasiswa di program studi pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitantahun akademik 2016/2017. Penilaian berupa hasil tes pemecahan masalah pada tiapsiklus I (pertama).